Definisi Buah Apel Beserta Jenis Dan Manfaatnya

Definisi Buah Apel Beserta Jenis Dan Manfaatnya - Hallo sahabat Agniu, kita berjumpa lagi hari ini pada sharing Artikel kali ini yang berjudul Definisi Buah Apel Beserta Jenis Dan Manfaatnya, saya telah menyediakan Informasi Terlengkap Untuk Anda, saya harap anda membacanya sampai habis.

Dan jangan lupa like, share, dan komentar artikel Definisi Buah Apel Beserta Jenis Dan Manfaatnya ini, mudah-mudahan isi postingan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia Artikelnya.


Definisi Buah Apel Beserta Jenis Dan Manfaatnya


Definisi Buah Apel Beserta Jenis Dan Manfaatnya

Definisi Buah Apel

Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya.

Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebanyakan apel bagus dimakan mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan banyak jenis makanan pesta. Apel dimasak sampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel. (Wikipedia)


Jenis - Jenis Buah Apel

Definisi Buah Apel Beserta Jenis Dan Manfaatnya

Rome Beauty

Apel Rome Beauty memiliki karakteristik kulit yang berwarna hijau dengan bercorak merah, rasanya manis, dan warna isinya putih kehijauan


Definisi Buah Apel Beserta Jenis Dan Manfaatnya
Princess Noble

Apel ini disebut juga apel hijau atau Apel Australia. Ciri khasnya terletak pada warna kulit buah yang tetap hijau kekuningan meskipun sudah masak. Buahnya berbentuk agak bulat dengan lekukan di bagian ujung relatif dalam. Berat rata-rata tiap buah sekitar 175 g.


Definisi Buah Apel Beserta Jenis Dan Manfaatnya

Apel Anna

Apel Anna ini memiliki karakteristik seperti apel impor, warna kulit apel Anna Jika sudah matang berwarna merah tua, dan apabila masih muda berwarna hijau kemudian berubah menjadi hijau kekuningan dan jika sudah mulai matang, akan muncul corak merah tua.


Definisi Buah Apel Beserta Jenis Dan Manfaatnya

Apel Manalagi

Apel Manalagi mempunyai warna buah tetap hijau kekuningan walaupun sudah matang. Buahnya berbentuk jorong, pangkal dan pucuk berlekuk dalam. Jenis apel ini mempunyai kulit buah yang halus. Rasa apel ini segar dan mempunyai aroma yang kuat.


Definisi Buah Apel Beserta Jenis Dan Manfaatnya

Manalagi ceri

Apel Manalagi Ceri merupakan apel manalagi yang berukuran lebih kecil. Apel ini juga tak kalah digemari dari Apel Manalagi.


Definisi Buah Apel Beserta Jenis Dan Manfaatnya

Fuji

Apel Fuji berwarna merah muda hampir di seluruh kulitnya. Apel Fuji memiliki rasa yang sangat lezat dan memiliki kandungan antioksidan yang tinggi di dalamnya.


Definisi Buah Apel Beserta Jenis Dan Manfaatnya

Golden delicious

Apel ini memiliki warna kulitnya kuning, daging buah sedikit keras, berair, dan rasanya sedikit asam. Apel ini enak untuk dimakan ketika segar.


Definisi Buah Apel Beserta Jenis Dan Manfaatnya

Granny smith

Apel ini berasal dari Australia dengan warna kulit hijau. Apel ini berair dengan rasa asam dan ukurannya sedang. Apel inilah yang sangat rentang tercemar baketeri Listeria monocytogenes yang berbahaya untuk kesehatan.


Definisi Buah Apel Beserta Jenis Dan Manfaatnya

Royal gala

Apel ini berasal dari Selandia Baru. Warna kulitnya kuning dengan garius-garis berwarna merah jambu, berair, daging buah keras, manis, dan beraroma tajam.


Definisi Buah Apel Beserta Jenis Dan Manfaatnya

Apel Washington

Apel ini memiliki warna kulitnya merah bergaris-garis. Daging buahnya lunak dan rasanya manis sedikit asam.


Manfaat Buah Apel

1. Membantu kerja usus halus
Pencernaan tidak pernah lepas dari kerja usus halus sebagai pemroses makanan dan mengambil nutrisinya. Konsumsi apel secara teratur dapat mencegah konstipasi dan gangguan pencernaan yang terjadi pada usus.

2. Mengurangi resiko gangguan pernapasan
Sebuah studi baru-baru ini  menunjukkan  bahwa anak yang mengkonsumsi jus apel secara rutin dapat menekan resiko penyakit pernapasan. Selain itu wanita hamil yang dengan rutin mengkonsumsi jus apel juga efektif menekan gangguan pada pernafasan  anak dalam kandungannya.

3. Menyehatkan rongga mulut dan gigi
Ternyata apel juga memiliki fungsi loh untuk kesehatan mulut dan gigi, mengkonsumsi apel dengan langsung mengunyahnya akan merangsang produksi air liur untuk membersihkan rongga mulut. Selain itu zat tanin yang terkandung pada apel, membersihkan plak yang merusak gigi dan gusi.

4. Memberikan perlindungan pada tulang
Kandunga flavonoid (phloridzin) merupakan manfaat apel yang mengurangi masalah osteoporosis pada wanita pasca monopouse. Kandungan Boron pada apel juga berfungsi memperkuat tulang pada tubuh agar tidak mudah keropos. Ini juga sangat baik bagi pencegahan timbulnya gejala penyakit rematik.

5. Mengkontrol gula darah
Galacturonic acid disuplai apel untuk menurunkan kinerja tubuh dalam melepaskan hormon insulin. Maka dari itu, apel baik dikonsumsi bagi orang-orang yang mempunyai riwayat genetik terserang penyakit diabetes agar tidak bertambah dan menjadi lebih serius.

6. Mencegah dan Mengobati Kanker
Manfaat buah apel ini terdapat pada senyawa triterpenoids pada kulit apel, yang diidentifikasi pada sebuah penelitian Cornell University, diketahui mampu menghambat sel kanker yang menimbulkan gejala kanker payudara, lever dan gejala kanker usus besar.

Selain itu, apel memiliki sejumlah zat yang dapat membantu mengurangi risiko kanker, termasuk aktivitas antimutagenik, aktivitas antioksidan, mekanisme anti-inflamasi, antiproliferatif dan proses apoptosis-inducing yang diterbitkan pada jurnal Planta Medica.

7. Kesehatan Otak
Buah Apel telah terbukti dapat digunakan untuk melindungi sel-sel neuron yang dapat mencegak stres oksidatif yang disebabkan neurotoksisitas dan memainkan peran penting dalam mengurangi risiko gangguan neurodegenerative, seperti penyakit Alzheimer.

8. Mencegah Parkinson
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan buah-buahan dan makanan berserat tinggi lainnya mendapatkan manfaat dalam perlindungan terhadap penyakit Parkinson. Penyakit ini ditandai dengan gangguan memproduksi dopamin untuk sel-sel saraf otak. Para ilmuwan telah menghubungkannya dengan kekuatan antioksidan yang berfungsi melawan berbagai jenis radikal bebas.

9. Menurunkan Kolesterol
Bagi anda yang gemuk atau telah memiliki LDL yang tinggi sebaikanya beralih pada buah apel. Serat larut ditemukan dalam apel dapat mengikat lemak dalam usus, yang diterjemahkan dalam fungsinya untuk menurunkan kadar kolesterol.

10. Baik untuk pencernaan
Apel merupakan buah yang kaya akan serat dan berbagai vitamin dan mineral yang mudah di cerna oleh tubuh, untuk itu, apel adalah salah satu jenis buah yang sangat sehat untuk pencernaan.

11. Menyehatkan Jantung
Sebuah penelitian ekstensif telah menghubungkan asupan serat larut dengan penumpukan plak kolesterol di arteri. Fenolik, senyawa yang ditemukan dalam kulit apel juga mencegah kolesterol yang masuk ke sistem dan memperkuat dinding arteri. Ketika plak terbentuk di dalam arteri maka ia akan mengurangi aliran darah ke jantung, yang mengarah ke penyakit jantung koroner. Plak ini dapat dibersihkan dengan bantuan serat larut yang ada pada apel.

12. Mencegah batu empedu
Batu empedu terbentuk ketika ada terlalu banyak kolesterol dalam empedu sehingga ia cenderung mengeras. Efek jangka pendeknya adalah sangat memungkinkan anda akan obesitas. Untuk mencegah batu empedu, dokter menyarankan diet tinggi serat untuk membantu anda mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh. Apel sebagai salah satu buah super yang memiliki kandungan serat tinggi sangat baik untuk kesehatan.

13. Mengatasi Diare dan Sembelit
Apakah Anda tidak bisa pergi ke kamar mandi (sulit bab) atau tidak bisa berhenti (diare) ? Serat yang ditemukan dalam apel dapat membantu mengatasi kedua masalah ini walaupun masing masing bertolak belakang. Serat baik dapat menarik air keluar dari usus untuk menjaga komponen di dalamnya untuk bergerak sepanjang hari untuk mendukung sembeit. Serat ini juga dapat menyerap kelebihan air dari kotoran yang artinya dapat membantu anda dalam proses diare.

14. Detoksifikasi Hati
Detoksifikasi adalah salah satu fungsi untuk mengeluarkan racun dari hati. Setiap hari di zaman yang semakin maju kita tidak akan pernah terlepas dari konsumsi bahan mengandung ‘racun’ apakah itu dari minuman atau makanan. Fungsi hati bertanggung jawab untuk membersihkan racun ini dari dalam tubuh. Kandungan antioksidan dapat membantu mendetoksifikasi hati dari berbagai zat atau racun dalam tubuh.

15. Mencegah katarak
Untuk manfaat apel yang satu ini, meskipun penelitian sebelumnya belum terlalu meyakinkan mengenai manfaat apel untuk katarak. Namun studi jangka panjang baru-baru ini menunjukkan bahwa orang-orang yang memiliki pola makan buah-buahan yang mengandung antioksidan seperti apel 10 sampai 15 persen lebih kecil kemungkinannya untuk mendapatkan katarak.

16. Meningkatkan Sistem kekebalan tubuh manusia
Apel merah mengandung antioksidan yang disebut quercetin. Penelitian terbaru telah menemukan bahwa quercetin dapat membantu meningkatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh, terutama ketika pikiran sedang stres.

17. Mencegah wasir

Wasir merupakan terjadinya urat bengkak di area anal walau tidak berdampak pada kematian, penyakit yang berhubungan dengan pembuluh darah bisa sangat menyakitkan. Wasir umumnya disebabkan oleh terlalu banyak tekanan di daerah panggul dan dubur. Serat dapat mengurangi mengejan terlalu ‘ekstrim’ saat pergi ke kamar mandi dan dengan demikian membantu meringankan wasir.

Demikianlah Artikel Definisi Buah Apel Beserta Jenis Dan Manfaatnya


Sekian Informasinya Definisi Buah Apel Beserta Jenis Dan Manfaatnya, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan kali ini jangan lupa like, dan share yah, jika masih ada yang kurang silahkan komentar.

Anda sedang membaca artikel Definisi Buah Apel Beserta Jenis Dan Manfaatnya dan artikel ini url permalinknya adalah https://agniu.blogspot.com/2017/04/definisi-buah-apel-beserta-jenis-dan.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.